先日、岩室へ行って、蕎麦打ち体験をしてきました。
10名の定員でほとんどが大人で、子供は全部で3人でした。
蕎麦打ちは以前から興味があり、気合をいれていざ開始
まずは、そば粉600gと小麦粉100ℊを十分混ぜ合わせます。
最初に蕎麦打ち名人に作り方を教わり、いざ始めてみるとなかなか難しく、苦戦してました。
麺棒で伸ばします。これが難しく、なかなか四角に伸びないので名人に少し
お手伝いをお願いし、なんとか薄く伸びました。
打ち粉をして、麺を四つにたたみ、自分の顔より大きな包丁で細く切りました。
初めてにしては上手にでき、麺の太さはいろいろでしたが、味はお蕎麦屋さんに負けないくらい美味しかったです。
とてもいい経験ができました